…Вы совсем не переживаете…. А это поможет? (с)

Когда я впервые услышала эту фразу в фильме «Шпионские мосты»: «….а это поможет?…», я даже не сразу поняла, что именно она станет моей «путеводной звездой» все последующие годы, и вот почему.

nervnije_kletki

Не вдаваясь в математические формулы и пропорции, могу сказать, что около половины моих сознательных лет, месяцев, дней и минут (не считая сон), уходило на то, что я переживала. Переживала в том смысле, что беспокоилась за кого-то, за что-то, по поводу чего-то… Не успеваю сделать домашку и выучить музыку — переживаю, не успеваю приготовить родителям ужин — переживаю, не уверена в том, что «чисто» спою на концерте или хорошо отыграю на КВНе — переживаю… Не сдам вступительные экзамены, не успею подготовиться к сессии, не осилю постановку нового спектакля, не успею к маме в больницу, не дозвонюсь папе, чтобы предупредить «беду», не хватит сил и здоровья на беременность и роды, не услежу за ребенком, не… не…. не…. не…. не….

Эта бесконечная вереница сомнений, беспокойства и переживаний в какой-то момент загнала меня в такой замкнутый круг, что мне показалось — выхода нет… Но, слава Богу, это только казалось.
Собрав последние силы в свой кулачок, я, постаралась себя убедить в том, что: переживание, беспокойство, нервозность — бессмысленные и пагубные процессы. Надо учиться с ними бороться, но как? Ответ пришел совсем скоро — «Надо действовать!». Да, так просто, не переживать и страдать «по поводу», а делать то, что нужно, чтобы минимизировать эти поводы.

Не скажу, что получилось всё и сразу, но главное получилось — слезы больше не льются от того, что я не могу уберечь родителей и ребенка от их собственных ошибок. Родители старше меня в два раза и, если они совершают очередные глупости, это исключительно их выбор и их, а не моя вина. Да, я буду стараться поддержать, посочувствовать, понять и даже простить, но винить себя за то, что я не смогла предупредить или оградить их от ошибок, я больше не стану!

Я постараюсь больше не пить успокоительные и не плакать в подушку, когда не все складывается гладко у ребенка. Все, что нужно ему, чтобы быть счастливым, семья ему дала: жизнь, здоровье, ум, талант, мудрость, образование… У него есть любовь и понимание близких, есть дом, перспективы и выбор! (У нас такого в его возрасте не было). И, если при этом всем, он не сможет воспользоваться всеми теми возможностями, о которых, ни наши родители, ни мы сами даже не мечтали, это будет исключительно его выбор и его судьба. Переживать, волноваться, нервничать и пытаться сделать что-либо вместо него или лучше него, бессмысленно… У него всё есть, чтобы стать счастливым и главное, научить его гораздо раньше, чем этому научилась я сама — НЕ переживать по поводу, а делать, делать все, чтобы «поводов для переживания» было как можно меньше.

Считаете, это слишком сложно или жестоко?

В жизни каждого человека есть периоды, когда он крайне необходим своим родным. Престарелые родители, новорожденные дети… Им очень нужна помощь и поддержка, забота и тепло. Но я больше, чем уверена, им нужно все, что угодно, кроме пустых и бесполезных переживаний. От них ни холодно, ни жарко, ни легко, ни сложно, от них тяжело на душе и страшно… а я больше не хочу бояться… и не хочу, чтобы боялись мои близкие и вы, мой читатель. Не нужно бояться, нужно жить! Жить и радоваться каждой минуте, каждому дню, каждой улыбке ребенка и каждому новому Дню Рождения бабушки и дедушки!

Живите! Жизнь слишком коротка и слишком прекрасна, чтобы тратить её на «переживания»! Будьте счастливы и любимы! Помните, даже самые искренние и тяжелые переживания не помогут, ни в чем, никому и никогда. Поможет любовь, вера, поддержка и Бог!

PS: улыбнитесь, у нас нет повода «стрОдать» 😉
cat_suffer

Добавить комментарий

Войти с помощью: