Дневники подростка. В 15 лет за 3000 километров…

Снова здравствуй, мой дорогой читатель! В прошлый раз я рассказал тебе о своей теории возраста , теперь же я хочу поведать тебе о своей жизни в рамках последнего года. Не могу сказать, что она выдалась невероятно лёгкой, но она оказалась и не настолько тяжёлой, чтобы бросать всё и возвращаться. Главное, что произошло — я оказался в 15 лет за 3000 километров от дома. Интригующе? Ну что же, давай начнём!

У меня в семье есть еврейские корни, так как моя прапрабабушка была самой настоящей еврейкой. Поскольку, согласно иудаизму, еврейство передаётся по женской лини, то мой дедушка тоже оказался евреем, из-за чего меня считают евреем III-го поколения. Согласно закону о репатриации, я могу стать гражданином Израиля, однако делать это самому достаточно сложно, особенно подростку, для чего и придумана программа Naale. Расшифровка данного термина словами из иврита вам вряд ли что-то даст, поэтому я решил сразу написать перевод этой аббревиатуры на русский: «Подростки репатриируются перед родителями».

программа наале

Эта программа даёт мне возможность закончить старшую школу в Израиле и получить там аттестат зрелости, который является выпускным аттестатом из израильских школ, после чего я получаю в 12-ом классе гражданство и дальше уже университет, армия, работа… Суть программы заключается в том, чтобы привезти к себе подростков-евреев, а потом уже, чтобы вслед за ними репатриировались их родители. Но углубляться в эту программу не стоит. Я потом напишу для интересующихся об образовании в Израиле и программах репатриации, коих достаточное число для разных возрастов.

репатриация семьи

Первый учебный год.

Учёба в прошлом году началась 1-го сентября, как привычно для многих, однако в Израиле она, на самом деле, может начинаться и 3-го, и 5-го сентября, а иногда даже и 20-го августа. Это всё зависит от расположения праздников, которые соблюдаются по еврейскому календарю, отличающемуся от григорианского.
Первый месяц учёбы казался каким-то образовательным лагерем в другой стране. Не существовало никаких проблем, всем было весело, все вместе живут, едят, ходят на занятия и кружки, играют по вечерам…

Обычная лагерная жизнь. Однако после месяца она начала уже превращаться во что-то более серьёзное. На самом деле, первый месяц учёбы он более игровой, т.е. ты учишься, но учишь совсем немного и больше в формате игры, так как не успевает месяц закончиться, как начинаются каникулы. В Израиле нет определённых дат для них, они постоянно выпадают на праздники. Вот осенью у них Новый Год Человека (всего в иудаизме есть 4 новых года: для человека, для царей, для животных и для растений), после которого идёт пост Судного Дня, а дальше уже длинный праздник священных растений и домиков из деревьев в каждом дворе.

праздник растений

Как только каникулы заканчиваются и начинается учёба, то всё, халява прощай. Учителя начинают давать гору знаний, от которых у тебя начинает взрываться голова. На уроках иврита тебе запрещают говорить на русском или английском, а также пользоваться телефонами для переводчика, но ещё не очень строго. На математике, помимо алгебры, появляется геометрия. На английском начинают давать тексты, разбирать новые слова, переводя их на иврит, так как именно английский ты изначально учишь в обычном классе израильтян, в зависимости от своего уровня знания языка. Короче говоря, для многих, это прощание с лагерем.
прощание с лагерем

Почему же я сказал выше «для многих»? Дело в том, что для меня ничего особо сложного не было. На математике был материал 8-го класса украинских и российских школ, когда я закончил 9, да ещё и на экономико-математическом профиле. Метод преподавания учителя по ивриту мне не очень подошёл, и я начал заниматься сам, обгоняя всю программу, чтобы «она от меня отстала». Проблемы появились на английском и спорте. С английским всё вышло очень весело, с учётом того, что у меня в Украине был постоянный уровень Pre-Intermediate, но как только я прилетел в Израиль меня сразу же кинули в группу Intermediate, а потом, когда я просто решил написать экзамен от скуки, который был необязательным, меня перевели в группу Advanced. Учиться там было невероятно сложно, так как уровень был далеко не моего полёта. Я оказался в одной группе с американцами, британцем, итальянцем и канадцем. Это был даже не столько английский язык, как больше английская литература с примесью редких грамматических тем. Однако после года обучения на этом уровне, я смог действительно подтянуть свой английский и понять, что он у меня далеко не настолько уж и плох, как я думал за год до этого.

учи инглиш

Что же касается спорта… Дело в том, что в связи с некоторыми моими медицинскими проблемами, я не занимался спортом в Украине, я даже не всегда на уроках присутствовал, но, оказывается, большая часть той медицины, которая есть в Украине и в России, в Израиле не трактуется. Например, мой вегетососудистый синдром пубертатного периода, который и обеспечивал мне освобождение от физ-ры, в Израиле даже не считывают, считается, что он есть у всех, и это просто отмазки от спорта. Когда у меня в середине года начала раскалываться голова, и иногда я просто лежал и умирал, мне давали таблетку от всех проблем – акамоль, что является израильской версией парацетамола. За весь этот год я повидал его разных форм, цветов, размеров и приставок, которые к нему добавлялись, на подобии дексамоля – тот же самый акамоль, только дают его при насморке. Но, в итоге, я выбил поездку к невропатологу, чтобы он осмотрел меня. Меня отправили на анализы, они оказались чисты, и мне просто прописали таблетки от мигрени, если вдруг сильно болит голова.
Не менее интересная история вышла с моей болезнью Шляттера. Эта болезнь является нарушением строения большеберцовой кости из-за проблем с её питанием. Часто встречается в странах бывшего СНГ у подростков. Когда же я упал зимой на колено, то решил съездить в поликлинику, где мне сделали рентген, и я увидел свою идеальную ровную ножку без каких-либо нарушений. Врач мне сказал, что у меня всё в абсолютном порядке и на колене просто небольшой ушиб, который надо мазать мазью и перематывать эластичным бинтом. Никакой болезни там и подавно нет, хотя нас с мамой уверяли врачи, что это нарушение постоянное и неизлечимое, а также оно может спокойно развиваться до 21-го года, пока организм не перестанет расти.
Иными словами, из всего этого я смог почувствовать себя здоровым и умным. Ведь английский у меня ещё никогда так хорошо не получался, а спортом я вообще на уроках не занимался, только в каких-то секциях.

здоров

Пока все усердно учились и делали домашнее задание, я танцевал Just Dance, зависал с друзьями из класса старше и смотрел сериалы, изредка делая параллельно что-то для своей учёбы в школе. Можно сказать, лагерь для меня продолжался ещё пару месяцев, пока не началась зима.

Первая зимняя депрессия.

Это самый ужасный период в субтропиках. Летом достаточно жарко, а зимой невероятно холодно, особенно в маленькой стране с тремя морями. Были постоянные дожди, которые пару раз нас затопили, был сильный ветер, который сломал много деревьев, помню даже, как свет вырубался во время грозы. Одевался я также, как зимой в Украине, только если в Украине на улице мерзнут щёчки при -20, то в Израиле тебя пробивает холодом всего при +4. Так что, температура – это ещё не показатель холода, влажность и ветер могут взять своё. Именно в зимний период начинается, так сказать, небольшая депрессия у всех. Все начинают грустить, сидеть в комнате и попивать чай, появляются у многих мысли о возвращении, понимаешь, что скоро Новый Год, а ты в 3000 км от родного дома и никакого снега тебе не светит, только пальмы, ну и возможное потепление. Начинаешь очень сильно скучать по родителям, мысли о том, что это как лагерь уже совсем закончились, чувствуешь себя, как на каторге. Однако, зима проходит и цветы вновь расцветают.

весенняя меланхолия

Весной ты медленно переходишь из депрессии в спокойную меланхолию, а со временем и вообще забываешь про все зимние проблемы и печали, особенно, когда начинаются каникулы длиною в 3 недели. Что может быть лучше? Ну ладно, летние каникулы 2 месяца и 10 дней, так что да, есть к чему стремиться. Однако после каникул от тебя уже жёстко требуют по всем предметам, готовят к экзаменам, но тебя это перестаёт напрягать, ты расслабляешься после угрюмой зимы и начинаешь искать во всём что-то весёлое и положительное.

Что же касается лично меня. То зимой я рыдал и рвал, хотел вернуться домой в снег, чтобы Новый Год, ёлочка и огоньки так сияют. Однако, я это пережил и весной такой, тип: «что, какой домой, пффф, а кто моё будущее строить будет?» Так-то я и выпутался из всего этого.

выпутался

В мае сдаются все экзамены по английскому, математике и ивриту для определения уровня, на котором ты сейчас находишься, а также для того, чтобы определить сложность группы, в которой ты будешь обучаться по английскому и математике. С английским мне повезло, я изначально был в самой сильной группе, из-за чего меня и остальных моих одноклассников перевели на высокий уровень английского. В экзамене по математике за год я получил 98 баллов, а с учётом текущих, у меня вышло в году 100 и меня отправили не просто в сильную группу, а в супер-сильную. Сейчас объясню.

Стоимость предметов в Израильской системе образования.

В Израиле каждый предмет имеет свою стоимость в школе. Обязательные предметы для новорепатриантов все идут по 2-3 единицы за каждый, кроме спорта, английского и математики. Спорт всегда стоит 1 единицу, да и на выпускном экзамене тебе записывают не балл по спорту, а зачёт или не зачёт. Математика и английский же, а также многие предметы по выбору, которые ты тоже выбираешь в конце 9-го класса, уже разделены по уровням, от чего зависят бонусы при вступительном экзамене в университет, сложность материала и количество часов в неделю. Математику и английский можно учить на 3 единицы либо на 4, либо на 5. На 3-х единицах математики проходят то же самое, что и у нас в 1-8 классах. На 4 уже изучают действительно что-то интересное, важное, это напоминает 9-11 классы. На 5 единицах изучают, по сути, 10 и 11 класс. То же самое, что и 4 единицы за 10-12 классы, только быстрее и более углублено, а в 12-ом классе там уже проходят темы, которые у нас учат на первых курсах физтехов и физматов. Что же означает тогда супер-сильная группа? Это когда ты проходишь то же самое, что и в сильной, только задания сложнее, материала чуток больше, а также уже изучается не только математика, а и очень много математической логики, задачи на её использование, да и вообще, как говорят у нас, «задачи со звёздочками» – это наш стандарт, а не сложность. На самом деле, бонусы такие же, как и на просто 5 единицах, только вот задачи интереснее, не зря же 5+ единиц.
Что же касается английского, то тут достаточно просто. На 3 единицах – это элементарные основы языка, что-то вроде учимся читать и рассказывать о себе на английском, а также там пытаются наверстать весь материал и подогнать хотя бы под Pre-Intermediate до конца 12-го класса. На 4 и 5 единицах система образования одна и та же, только на 5 более сложные материалы и лексика. В 10 классе – это английская литература, на которой разбираются новеллы, поэмы и истории известных англоязычных писателей и поэтов, а также есть 2 book reports. Это когда вы читаете книгу на английском, а после пишите сочинение на одну из предложенных учителем тем по книге. То есть, это не будет просто пересказ. Например, у меня надо было выбрать самого любимого второстепенного персонажа и расписать почему, что, да как. Мда, никогда не думал, что буду писать об Амбридж из Гарри Поттера что-то на английском языке. В 11 классе уже идёт аудирование, постоянные аудио, которые надо прослушать и сделать по ним задания, а в 12 классе уже письмо и разговор, постоянно учитесь писать эссе и разговаривать на какие-то сложные темы.

математика на 5+

Ну что же, у меня просто «рай». Математика на 5+ и английский на 5 единиц. А в добавок идут по 2-3 единицы на обязательные предметы, ну и как же без двух предметов по выбору. Вот мне ещё 5 и 5 единиц, ведь если учить химию и биологию, то по полной, зачем упрощать жизнь? Ведь учить биологию на иврите, когда ещё год назад ты её терпеть не мог на украинском – в этом весь я. На самом деле, я собирался брать физику и химию, но на моей программе, если я беру физику, то мне обязательно брать и робофизику, как практику, а меня тошнит от неё. Возможно, потому что она идёт 4 часа, я выполняю все задания за 15-20 минут, а потом учителя мне придумывают задания, которые сами не в состоянии выполнить? Хмммм. В любом случае, это не важно. Для того, чтобы закончить школу в Израиле, достаточно 21 единицы, у меня же их 20 только с математикой, английским и предметами на выбор, а ещё куча обязательных и, как раз, 1 единица за спорт.

наука

Короче говоря, жизнь и учёба в Израиле – странные штуки и, как бы я не хотел, я не смогу вместить весь материал в одну статью. Так что вот тебе небольшой экскурс в общую систему образования в израильских школах и мою жизнь в течении этого года. Обещаю продолжение!

обещаю продолжение

Дневники подростка. В 15 лет за 3000 километров…: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: