Почему болеют дети?

болеют дети

Когда я впервые задумалась над тем, чтобы стать мамой, первой и единственной загвоздкой в этом вопросе стал только один страх – страх родить ребенка со слабым здоровьем. Но, мое желание родить было настолько крепким и осознанным, что я постаралась отбросить все свои страхи и с головой окунулась в сладостный процесс – зачатия и беременности. Да, да, и еще раз, да! То ли мне так повезло, то ли так был настроен мой организм, жаждущий вырастить в себе новую жизнь, абсолютно все 9 месяцев беременности я буквально летала, успевая работать на двух работах днем и на третьей вечером. Беременность для меня была не менее сладостным процессом, нежели зачатие :).

Во время беременности я особо ничем сложным не болела, до неё, кроме простуд и бронхитов, да подросткового увеличения щитовидной железы, тоже, Бог миловал. Да, стандартные аппендицит и ушибы с вывихами были, но опасных для жизни заболеваний не наблюдалось. К своим 23 годам я имела вполне удовлетворительную иммунную систему, не позволявшую мне попадать на сквозняки и пить что-либо холодное. Но это, скорее, не от опасности заболеть, а, поскольку я работала тамадой и певицей, исключительно стремление обезопасить «рабочий инструмент» — мои связки, от проблем.

Но, вернемся к детям. Возможно, исходная причина, как мне кажется, слабого здоровья у моего сына, кроется в генах его отца. Возможно, исток проблем в тяжелых родах, которые в беспрерывных схватках длились более 7 часов. Может быть, первое время после операции (кесарево), ребенок недополучил нужные элементы, питаясь искусственно, возможно, лекарственные препараты, которыми был напичкан мой организм в течение месяца после родов, дал сбой во всей моей системе, и передал этот сбой с грудным молоком – сыну. Истинную причину сейчас, когда сыну больше 12 лет, наверное, найти уже не удастся. Но, «маемо то, шо маемо».

Пока сын рос на мамином молоке, буквально до года, (бросил, к сожалению, сам), особенных проблем со здоровьем не наблюдалось. Естественно, небольшой насморк или температура во время первых зубиков, были, но, критичного – ничего. Ребенок нормально развивался, как в плане моторики, так и в других секторах. Движения, речь, сознание, всё говорило о нормальном, и иногда даже ускоренном развитии. Второй год жизни добавил нам проблем с простудами, но и не больше. Третий год ознаменовался паховой грыжей (внук хотел помочь бабушке и поднял баклажку с водой) – эх, жаль я этого не увидела, а то «помогла» бы им обоим. В четыре мы попытались походить в детский сад. Именно, попытались, поскольку хождение было по графику: два дня/две недели. То есть, два-три дня мы ходили в сад потом неделю-две лечились дома от ОРЗ. В итоге бабушка, пожалев внука, предложила не водить в сад совсем, тем более, что до школы оставался какой-то год. Вот примерно с 5-ти летнего возраста начали проявляться более серьезные заболевания.

Во-первых: поставлен диагноз «диспластическая кардиопатия». Далее, даже учитывая недолгое пребывание в саду, некоторое время мы наблюдались у гастроэнтеролога с увеличением поджелудочной и повышенной кислотностью. К 9 годам на нашем счету уже была операция по удалению аденоидов и учет кардиолога и невропатолога по «вегетососудистой дистонии».

Начальная школа периодически напоминала нам болями в желудке и небольшими редкими болями в области сердца, что здоровье у нас, так скажем, не на высоте. Но в средней школе стали происходить совсем странные вещи. За два года (с 10 до 12 лет) ребенок умудрился сломать палец, раз 8 переболеть простудой, периодически страдал от насморка и ангин, причем, к 12,5 годам простуды уменьшились, переключившись на гланды и насморк.

Я все чаще стала задумываться над тем, почему мой ребенок с возрастом, становится не крепче, а слабее, почему? Питание домашнее – нормальное, жирным и жареным не увлекаемся, спортом занимаемся, нагрузка – вполне адекватная, но все чаще и чаще возникают какие-то проблемы. Только за последние три месяца мы прошли: острое увеличение гланд, операцию по удалению врезавшегося ногтя, ОРЗ и теперь, когда, как мне казалось, мы должны были перерасти все эти простуды и бронхиты, хорды и дистонии, у нас, абсолютно случайно, после небольшой травмы на физкультуре, обнаруживается болезнь  Осгуда-Шляттера. Нет, в отличие от страшных и неизлечимых болезней, она вполне эффективно лечится и не смертельна, но, факт остается фактом, ребенок постоянно болеет. И этот факт начинает меня убивать, параллельно с этим, заставляя искать истинные причины.

Почему дети болеют?

Этот вопрос волнует не только родителей. Медики дают свои причины: слабый иммунитет, аллергии, неправильное питание, плохие условия жизни и т.д. Психологи во всем ищут, и надо признаться, часто находят, психологические причины. Но, вопреки их утверждениям, я встречала немало семей, где предоставленные сами себе дети, родители которых не проявляют к ним никаких чувств, и даже часто унижают, оскорбляют и недодают внимания, имеют весьма крепкое здоровье. И наоборот, ребенок, которого любят, поддерживают и всячески оберегают, имеет отвратительный иммунитет и постоянные болячки. Да, скажем прямо, иногда можно «залюбить» ребенка до маразма, но я не являюсь мамочкой-квочкой, которая держит ребенка, будто в скафандре. И все же, болеть мы хоть и стали меньше в календарном плане, по факту, час от часа вылезают из каких-то нор все новые и новые проблемы. Откуда они? Почему они возникают? Весьма немедицинскую причину я нашла для себя, но, чем дальше, тем явнее подтверждается моя теория, и звучит она очень просто:

«Если мама чувствует себя несчастной, если она плачет или пытается удержаться от слез, если её постоянно одолевают страхи о том, что её жизнь идет неправильно, не в том направлении и не с теми людьми – это прямая причина болезненности ребенка».

Во всяком случае, в нашей с сыном практике я неоднократно замечала – стоит мне расстроиться, обидеться на кого-то или что-то до слез, буквально на следующий день, из ниоткуда выползает насморк, кашель или боль в горле. Как это объяснить, я не знаю, просто предполагаю, что моё сумасшедшее желание – стать мамой, безграничная любовь к ребенку во время беременности и тяжелые роды каким-то образом повлияли на нашу связь с сыном, которая настолько сильна, что он чувствует мое настроение и его организм именно так реагирует на мои «проблемы».

Анализируя обратную сторону вопроса, то есть, когда сын не болел, я старалась вспомнить, чем жила сама, что чувствовала, о чем мечтала, и в 80% этого времени я действительно была полна оптимизма, веры в успешное будущее, я была уверена в себе и счастлива. Возможно, это просто такие совпадения, возможно, это «натяжка» одних событий на другие, возможно, это мои личные комплексы и страхи. Но, как же хочется, чтобы ребенок был здоров!!!

Медицинские работники, с которыми я консультировалась на счет частых болезней сына, как под диктофон, отвечали мне одно и то же: Вы считаете, что Ваш ребенок часто болеет? Сколько раз в году у вас ОРЗ? Сколько раз в году вы оказываетесь с осложнениями в больнице? Как долго протекает простуда? Как часто болезнь имеет такую сложность, что ничем, кроме антибиотиков вылечить её невозможно? Я отвечала, что простуды не чаще 1 раза в два-три месяца, что в больнице с осложнениями мы, слава тебе Господи, не бывали (только грыжа, перелом и отравление 1 раз), антибиотики не чаще 1 раза в год. И получала от специалистов все тот же ответ – у вас нормальный ребенок с нормальным здоровьем.

Ну, не знаю, может быть я отстала от понятий «правильное» и «нормальное»? Для очистки совести я отправилась к иммунологу, сыну сделали иммунограмму и анализ на 5 инфекций. Эти исследования подтвердили, что с позиции иммунной системы причин для болезней быть не должно. Тогда остается только мое (пусть и непрямое) влияние на организм и самочувствие ребенка, то есть, даже в условиях заботы и любви, нежности и уважения, при наличии собственной неудовлетворенности жизнью, я угнетаю своего ребенка и он продолжает болеть.

Что же делать?

Многие психологи скажут: успокоиться, привести свою жизнь к тому знаменателю, который устроит меня и, видя, как спокойна и счастлива мама, ребенок тоже успокоится и будет иметь более крепкое здоровье. Врачи ответят: не переживайте, у Вас вполне здоровый ребенок. Друзья в очередной раз посоветуют отдать сына на плаванье. Родители, во всяком случае, мама, отправит к знахарям или экстрасенсам. Но решение принимать все-таки мне, и, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию о взаимосвязи ощущения счастья матери и здоровья ребенка, я готова на кардинальные меры и шаги.

Что из этого получится, обязательно поведаю через некоторое время. Всем, у кого аналогичные проблемы со здоровьем у детей, хочу пожелать поскорее избавиться от проблем. И будьте внимательнее к своим детям. Ведь дети – это самое бесценное и дорогое, что есть в нашей жизни!

Почему болеют дети?: Один комментарий

Добавить комментарий