Не унывать!

Я тысячу раз слышала эту банальнейшую фразу «уныние — грех», и никогда бы не смогла подумать, что позволю себе нагрешить именно таким способом. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». Часто и густо произнося знакомым и друзьям: «все будет хорошо, держись, не унывать, все наладится», я даже представить не могла, что это ужасное и буквально разъедающее изнутри чувство, нахлынет на меня с такой силой.

не унывать

Причины? Для каждого человека они могут быть абсолютно разными: политическая нестабильность, война на востоке Украины, потеря работы или снижение зарплаты, болезни близких…да, мало ли… «Каждый человек счастлив одинаково, а несчастен по-своему». Для меня причинами уныния стал элементарный страх. Страх за настоящее и будущее сына, страх за безопасность родителей, проживающих хоть и очень далеко от Украины, но тоже вблизи зоны военных действий. Страх — остаться без работы, а, значит, без средств на жизнь. Страх -умереть. Но не само опасение моей физической смерти, а тот факт, что мой ребенок останется практически один… Да, да, да. Я знаю, понимаю умом, что страх отнимает у человека половину его жизни. На одном из развлекательных порталов несколько лет назад я даже написала статью на эту тему: Жизнь отнимает у человека… И все-таки, какой бы «сильной и смелой, как лебедь белая» я ни была, меня угораздило попасть в сети страха. Страх загнал меня в состояние пессимиста — отшельника, а это, в свою очередь, все чаще включало в голове только одну мысль: «Ничего не хочу».

В очередной раз посмотрев новости, поговорив с родителями по скайпу, перекурив очередную сигаретку (Господи, когда же я все-таки решусь бросить), я на несколько минут впала в некую прострацию, из которой меня буквально вытолкнул звонок в дверь. Это была старая мамина знакомая, которая, будучи уже в возрасте около 60 лет, просто сияла оптимизмом. Несколько фраз взрослой опытной женщины заставили меня вырваться из жутких лап страха и уныния, просто напомнив мне, что жизнь продолжается. Да, жизнь не так хороша, как хочется, она полна новостей о смертях людей на востоке страны и по всему миру. Она полна непредвиденных трудностей с работой, да и с личной жизнью вот уже который раз ничерта не складывается. Но! Мне еще нет даже 40. У меня есть (снова) новая интересная работа, у меня растет замечательный сын, есть свое жилье, и, слава Богу, все мои родные, как и я, здоровы. Так, имею ли я право, впадать в уныние?! Я поблагодарила гостью за её добрые слова, за то, что она буквально вырвала меня из лап пессимизма, за то, что, несмотря на скопление военной техники уже под самой нашей границей, причем, техники с двух сторон, она убеждена и сумела убедить меня в том, что нужно жить! И не просто жить, а строить планы, находить новые увлечения, заводить новые знакомства, выходить из дома не только на работу, но и на отдых… Она, человек, который уже действительно прожил бОльшую часть своей жизни с легкостью убедила меня, уже практически затворницу, решившую жить только ради ребенка, забыв о самой себе, в том, что в 36 лет жизнь должна бить радужным ключом, а не запирать на замок в 4 стенах.

Гостья ушла, заставив меня полностью пересмотреть свое отношение к жизни и к самой себе. Она сказала всего несколько слов, но эти слова стали настоящим откровением для, казалось бы, взрослой и неглупой женщины. И неужели я сама раньше не могла запретить себе бояться и унывать, зная, что жизнь дана человеку, чтобы нести радость, чтобы развиваться, чтобы общаться, чтобы делиться положительными эмоциями и вместе бороться с ненастьями?!
В этот вечер, впервые за последний месяц, у меня пропало сумасшедшее ощущение усталости, причем, усталости, как физической, так и моральной! Если еще вчера я буквально валилась с ног уже в половине десятого вечера, сегодня спать не хотелось вовсе. Я включила компьютер, проверила почту и сообщения в социальных сетях. Подсказала старому знакомому, кольцо какого размера покупать для «предложения руки и сердца» его любимой (жизнь таки продолжается: люди влюбляются, женятся, играют свадьбы и это круто)! Затем я достала запылившийся халахуб, подкачала мяч для фитнеса и занялась тем, что давно уже забросила с одной только отговоркой «Не для кого». Вот идиотка — подумала я, крутя обруч, сколько раз давала другим советы, что худеть, наносить макияж, стильно одеваться нужно не для «кого-то», а для себя, и сама позволила себе из-за слабости и уныния совершить ту же ошибку. Превратилась в «Обломова» и чуть не зангала себя в настоящую депрессию.

Ну, нет! Больше этого не будет! Господи, помоги скорее завершить войну! Дай людям ума — понять, что жизнь слишком коротка и прекрасна, чтобы тратить её на войны и смерти. Дай нам мужества, терпения, силы и мудрости, чтобы не унывать, а верить в лучшее! Дай, Боже, нам мира, чистого неба, смелости и умения — любить!

Добавить комментарий

Войти с помощью: