Критики — неудачники?

«Критики – это неудачники в той области, которую они критикуют».

Это утверждение, наверняка, имеет под собой определенные основания, но обижать или оскорблять действительно профессионалов этой области, вовсе не хотелось бы. Потому, углубляться в первоисточники причины, по которой те или иные люди становятся критиками, не станем, а лишь попробуем стать на их место и покритиковать. Кстати сказать, критиковать – не значит выражать негативную точку зрения. «Критик» — это человек, занимающийся анализом, изучением, оценкой объекта для критики. Результат его деятельности — высказывание своего, как правило, субъективного, мнения. Чаще всего мы привыкли встречать критиков в сфере культуры. Это театр, кино, литература и другое искусство.

Подтверждая высказанную вначале статьи теорию, по собственному опыту могу сказать, что, критиковать, к примеру, архитектуру или дизайн интерьера, я бы не стала, по одной лишь причине, что в этих областях я достаточно честно – полный профан. Однако! Что касается кино, театра, литературы (поэзия и проза), а так же, музыки (не классической), будучи в своей так называемой прошлой жизни, и актрисой, и режиссером, и певицей и даже хореографом, я могу смело пробовать свои силы «критиканства». И, поскольку мне так и не удалось стать знаменитым и уважаемым режиссером, великой актрисой и певицей, я с огромным удовольствием покритикую представителей данных профессий, как и с еще большим удовольствием поделюсь своими мыслями по поводу тех или иных кино и театральных шедевров. Надеюсь, мои мысли будут интересны. Хотя, признаюсь честно, я никогда не читаю предисловия к произведениям литературы и стараюсь не изучать описания, отзывы, критику, обзоры и рецензии к фильмам или спектаклям, которые планирую посмотреть. Так, уж, устроено наше сознание, что первоисточник формирует определенное, чаще всего, уже предвзятое мнение о том, что на самом деле, может таковым не являться.

Я же предпочитаю обо всем формировать свое собственное мнение, основанное не на «просто нравится» или «не нравится», а на том, что «трогает, цепляет, заставляет мыслить и принимать какие-то решения» или же оставляет абсолютно равнодушным. И именно этим я планирую заниматься в данном разделе, надеясь, что здесь будет интересно и комфортно всем, кому интересна конструктивная и, что греха таить, субъективная критика.