Детство

Рожденные во времена застоя,
Мы – дети, верившие в чудеса.
Мы пели песни и ходили строем,
И сладости мы видели лишь в снах.

Зато на новый год подарков море,
Средь них конфеты, шоколад и мандарин,
И самым страшным было для нас горе,
Коленка из разорванных штанин.

Лечились аспирином с димедролом,
Да, и болели мы, признаться, очень редко,
Не пропускали садика и школы,
Ведь дома нам остаться было не с кем.

чашечка с олимпийским мишкой

Собственно, детство ребенка, рожденного в конце 70-х в самой обычной семье – папы военнослужащего и мамы – инженера, ничем не отличалось от детства других одногодок. Байковые пеленки и марлевые подгузники (о памперсах наши родители и не слыхали). Проживание 5 человек на 35 квадратных метрах бабушкиного дома в пригороде (пока папа не получил жилье от армии). Бесконечные катания на электричке до города и обратно (маршруток тогда не было, да и быть не могло, поскольку пригородным транспортом были лишь электрички, да междугородние автобусы, не желавшие брать пассажиров, оплачивающих лишь 1/3 пути). До сих пор, глядя на путь героини фильма «Служебный роман», добиравшейся до работы на электричке и автобусе, я помню, как моя мамочка, работая в очень схожем институте, так же, 2 часа утром и 2,5 вечером, тратила на дорогу. Помню, так же, длиннющий перрон на Баварии, который, как на зло, никогда не хотел заканчиваться в тот самый момент, когда мы опаздывали на электричку, стоявшую на другом пути. Чтобы попасть на неё, приходилось не только добегать до конца перрона, но и рысцой перелетать по очень высокой лестнице на другой путь. Ну, точно, как в киноленте.

Детство 80-х. Это стоит помнить.

У нас не было цифровых фотоаппаратов и совсем не было видеокамер. Поэтому на память из детства остались только черно-белые снимки, которые, как под копирку, были почти у всех одинаковые: в саду у елки с дедом Морозом, в хороводе снежинок с дождиком в руках, с лучшим другом или подругой на фоне окна с подоконником, уставленным цветами в пластмассовых кашпо. С утренника на 1 и 9 мая, в народных костюмах. С бабушкой и мамой у огромного олимпийского мишки, который в 1980 году, уютно располагался на въезде в наш город в районе октябрьского гидропарка. Сейчас там и гидропарка то практически нет, зато есть очередной питейный бар, магазин и огороженная от жителей города территория, ведущая к реке и самому парку.

Кроме фотографий на память из детства почти у каждого ребенка 80-х есть игрушка – юла и кубики с буквами, книжка «Буратино» и подборка журналов «Мурзилка». Детская посудка – не из каких-то там пластмасс и прочей гадости, а настоящая, из глины, керамики и даже из фарфора. Честно говоря, такой набор из моего детства до сих пор красуется в родительском серванте и, когда я буду там, обязательно сфоткаю его. Наверняка, такое чудо есть у каждой второй девочки лет 35-37.
Что еще можно вспомнить о моем детстве? Конечно, первые шаги, так же запечатленные на черно-белое фото, сделанные в ходунках, больше напоминающих раскладушку на колесиках. Огромную чугунную ванночку, в которой передо мной и после меня купали пару десятков малышей, в том числе и моего сына. И эта ванночка, в отличие от современных аналогов, до сих пор «жива» и в любой момент после нехитрых процедур мытья (лучше обычным желтым песком с реки, нежели чистящим или моющим из супермаркета), будет готова обслужить не только моих будущих деток, но и внуков.

Память из детства. Это работает!

Как бы ни спорили современники, во времена, которые теперь принято называть «советскими», промышленность нашего огромного государства умела создавать вещи «на века», а не гаджеты на один день. А эти великолепные трехколесные велосипеды и летние коляски? И по сей день я часто встречаю людей на улицах с вещами, которым лет больше, чем мне. И колесики на них не сломались, и руль не заржавел, и ткань не порвалась и не прогнила. А холодильники и стиральные машины? Вы не поверите, но у меня до сих пор успешно тарахтя 24 часа в сутки, работает «Донбасс» и пыхтит, правда, уже не используя режим отжима белья, стиральная машина – «Рига-60». Утюг со всего 4-мя режимами, которые в детстве я тестировала, исключительно прожигая то, к чему режим не подходил. Какие-то странные железные тубусы с пластинками и резинкой, часто восседавшие на маминой голове, превращая её в пуделя, для меня представлявшие интерес исключительно одной деталью – резинкой. Я вплетала её в косы, а мама, по обычаю, приступая к накрутке, кричала на весь дом: «Доча, ты опять резинки с бигудей посрезала?!».

Сказать по правде, я была достаточно шкодливым ребенком. Гулять любила с мальчишками, с успехом лазила на вершины деревьев во всей округе, носилась на соседском велике, шила платья куклам из маминых нарядов и папиных немецких галстуков, за что, часто и густо получала веткой вербы по мягкому месту и пару раз даже постояла на гречке.

Но я абсолютно не в обиде на родителей и их воспитание. В итоге, даже в условиях строжайшего запрета обряда крещения для детей военнослужащих, моим каким-то чудом удалось меня покрестить. В условиях безденежья и тотального дефицита на все без исключения, у меня были красивые сапожки, чудесные китайские платьица, всегда новые бесподобные банты, часто имевшие размер финального банта больше, нежели моя голова.

Меня вырастили честным, ответственным, и даже, иногда, слишком порядочным человеком. Взять чужое — преступление, обмануть – стыд, завидовать – бессмыслица. Я легко сходилась с людьми в любом коллективе и быстро становилась лидером, хотя и не всегда в исключительно хороших поступках. К примеру, я могла затеять игру в детском саду, после которой в группе был полнейший хаос, или инициировать в школе (это правда уже следующий этап жизни) побег с уроков от учителя, который, как нам казалось, ведет урок скучно или чем-то оскорбил наше достоинство. Могла организовать сбор ландышей, которые, как оказалось, росли в чужом саду (но сад был настолько запущен, что я предположила, что он ничей). Словом, детство мое было интересным, хоть и не богатым, хотя в то же время, в отличие от многих сверстников, к первому классу я уже 4 раза побывала с мамой на море и посетила родственников в Чернигове. Многие мои одноклассники тогда даже не подозревали, что такое море.

К моменту, когда нужно было идти в первый класс, наша семья переехала жить в черту города, правда, очень далеко от центра, можно сказать окраина, но, электричка, как основное средство передвижения, очень скоро использовалась нами исключительно для поездок к бабушке на выходные или на летние каникулы. Да, я еще успела быть тем ребенком, которого на все лето отправляли к бабушке. (Как же мне сейчас не хватает такой возможности). И я уверена, она была бы кстати многим родителям, освобождая их от «головной боли» — куда деть ребенка на лето.

Подводя итог рассказу о своем детстве, хочу сказать, что только сейчас, написав эту часть своей биографии, я поняла, насколько счастливым было мое детство. Море друзей, среди которых самая первая и самая лучшая по сей день моя подруга. Море эмоций. Достаточно много внимания от родителей и бабушки, которые, с одной стороны вовсе меня не баловали дорогими вещами и подарками, а с другой, делали все для них возможное, чтобы я имела все необходимое для нормального детства. Мне явно повезло. И я этому бесконечно рада. Спасибо, Вам, родные мои, папа и мама, хочется надеяться, что мои дети, если даст Бог, у меня помимо сына еще родятся потомки, будут не менее довольны своим детством и благодарны мне за то, что оно у них было именно таким!

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Войти с помощью: