Кто Вы в споре чаще: дурак или «падлюка».

в споре всегда один дурак, а второй падлюка

В мою сознательную студенческую молодость один из моих любимых педагогов сказал такую фразу: «В споре всегда кто-то один — дурак, а кто-то второй — падлюка». Затем последовала пауза, естественно, чтобы мы — студенты театрального института, включили мозги, фантазию и воображение, и попытались самостоятельно догадаться, почему же именно так распределяются роди у спорщиков.

По-театральному выдержав хорошую, наполненную мыслями и сомнениями паузу, педагог прищурился, его лицо превратилось в одну большую улыбку, сродни улыбке кота из «Алиса в стране чудес» и перестал нас мучить, ответив, что:
«Один — не знает и спорит — это, дурак, а второй — знает и спорит. Он, конечно же в этом случае, никто иной, как «падлюка».

На самом деле таких выражений, анекдотичных жизненных историй и театральных баек за время студенчества и потом, когда мне выпала огромная честь и удача, поработать с мастером не только в актерском мастерстве, но и в преподавательской деятельности, было тысяча, если не сказать, миллион. Находясь с ним рядом я уже в годы своей преподавательской деятельности, ощущала себя на месте ученицы самого великого К.С. Станиславского. В свое время я даже задумала написание книги — воспоминания обо всех событиях студенческго-преподавательского периода своей жизни. Но, как это часто бывает, жизнь закрутила свои режиссерские решения для меня, моей семьи и моего ребенка. А потому все мечты о писательском поприще отошли на задний план, как теперь оказалось, на целых 10 лет.

Но, как вы видите, я отвлеклась от главной темы данной заметки, а она, напомню, касалась того, что в моем представлении, являет собой спор. А ввиду того, что он для особо жестоко спорящих представляет собою парочку не очень приятных определений, на данном портале я предлагаю спорить о том, что оба знают, то есть в какой-то мере, спорящие стороны обе будут приближены к «падлюкам» в добром смысле этого слова. При этом, я уверена, что наши споры будут добрыми, оптимистичными и полезными для саморазвития и самообразования и ни в коей мере не будут направлены на унижение или оскорбление чести и достоинства человека.

Добавить комментарий

Войти с помощью: