Кому нужны живые письма?

обычный конверт для письма

Я прекрасно понимаю, что ручка и бумага, как атрибуты для написания чего-то вроде поздравления или обычного почтового послания, сегодня скорее раритет, нежели актуальные аксессуары.

Кто вообще сегодня берет в руки ручку или карандаш?

В первую очередь, и я не могу этому не радоваться, детские сады, школы и ВУЗы, пока еще, продолжают обучать наших детей писать. Да, брать в руки пишущие предметы и писать на обычной бумаге.

Во вторую очередь – люди творческих профессий, как они часто сами утверждают, предпочитают писать произведения прозы или поэзии именно ручкой или карандашом, утверждая, что только так их искусство остается живым.
Но все чаще, и даже в школах, мне встречаются учащиеся, которые уже на столько обленились, что лишний раз взять в руки карандаш или ручку, для них сродни подвигу или каторге.


Что же ждет наши столь дорогие сердцу и памяти письма в будущем? Какая вообще нам останется память, если вдруг, ну представьте себе, исчезнет интернет? И кому, спросите Вы, сегодня нужны обычные бумажные письма и открытки? А я отвечу: не знаю. Этот вопрос, как и многие другие вопросы, будоражащие моё сознание, пока остается открытым. Но я знаю точно, что страх – потерять любую память о том, что было в жизни, заставляет все чаще браться за блокнот и карандаш и записывать.

Потерять – легко, восстановить – невозможно.

Письма, как и фотографии, имеют свою ценность тогда, когда их находишь среди старых папок, школьных тетрадей и подшивок газет. Перебирая листы бумаги, исписанные неровным подчерком, с грамматическими и пунктуационными ошибками, приходит ощущение жизни, полной цветов и эмоций, которая уже не покинет. Не будет стерта владельцем сайта или уничтожена во время выхода из строя жесткого диска. Письма и фотографии, как бабушкино ожерелье. Надеть его под современный наряд придется вряд ли, а память – она дороже.

«Зачем мне писать обычное письмо и ждать, когда оно доберется до адресата, когда вконтакте или твиттере мое послание дойдет за секунду?» — вполне логичный вопрос. И спорить с этим сложно. Но, представьте, хоть на секунду, кто хотя бы еще раз вспомнит это послание? Кто вообще вспомнит хоть пару таких «писем» спустя всего лишь месяц? А настоящее письмо…оно же живое, вечное, оно навсегда.
Я знаю, такие мысли не для всех будут понятны, не всем близки. Ощущение «потерянного» приходит весьма поздно. Агитировать сейчас всех подряд – «бросать все и начинать писать письма» — по меньшей мере, глупо. Но, так хочется, чтобы после меня на земле осталось что-то более ощутимое, нежели профиль в социальной сети со стеной, захламленной интернет-открыточками.

Вот, не буду откладывать «на потом», сброшу все самые яркие цифровые фотографии в одну папку и отправлю их на печать в одну из контор по распечатке. И пусть они будут пылиться даже без альбома, пусть это будет пачка фотографий в обычном бумажном конверте, через 10-20 лет, перебирать их в руках, показывая будущей невестке или подрастающим внукам, какими мы были… Сидя за праздничным столом… Это никогда не сравнится с «втыканием в монитор» для просмотра мега-качественных цифровых снимков.

И я верю, что до тех пор, пока люди еще будут писать обычные письма, отправляя их через почтовые службы… пока мы будем распечатывать на матовой или глянцевой бумаге свои лучшие снимки… мы будем жить… мы будем живы… мы реальны!

И не дай Бог нам оставлять «следы» только лишь в виртуальном мире, способном исчезнуть в одно мгновение, не оставив после себя ничего.

письма нужны

Добавить комментарий

Войти с помощью: