Каким лучше быть: бедным, но честным или богатым, но с «рыльцем в пушку»?

каким лучше быть бедным или богатым

 

Этот вопрос до сих пор, а мне уже почти 40, остался без однозначного ответа. Впервые я задала его себе в тот момент, когда узнала, что ношу под сердцем новую жизнь. С одной стороны, моей радости будущего материнства не было предела, с другой, меня настигла кратковременная паника. Паника заключалась только в одном вопросе: как воспитывать ребенка?

Воспитанная в семье самых обычных граждан страны: военнослужащего и инженера, я уже годам к 5-ти, посещая детский сад, обращала внимание на то, что одни детки одеты каждую неделю в новенькие сапожки и брючки, а другие – два года подряд могли носить один и тот же свитер с протертыми до дыр штанами. Нет, я не задавала своим родителям, почему так происходит, я прислушивалась к разговорам взрослых и к походу в первый класс уже точно знала, что люди всегда делились и всегда будут делиться на бедных и богатых.

Мы все росли в советское время, когда большая часть людей были не то, что бедными, а можно сказать, нищими. Жить «от зарплаты до зарплаты», считать копейки на обеды, копить годами на покупку мебели или техники. И, все-таки, нашим родителям удавалось делать в квартирах хорошие ремонты, правда, по большей части, своими собственными руками. Папа умудрялся делать маме подарки в виде золотых сережек или цепочки на день рождения или юбилей свадьбы. Пусть не первыми в городе, но мы владели супер модным девайсом в виде музыкального центра «романтика МЭ 222 С». То есть, я понимала, что мои родители в силу привычки или характера, как раз из той категории, которая бедная, но честная. Для сравнения. Я поставила рядом с нашим достатком достаток нескольких наших знакомых семей, в которых одними из первых в городе появлялись видеомагнитофоны VHS, дубленки из натуральной кожи и шубы из песца. Дети в этих семьях всегда были одеты в новомодные комбинезоны, итальянскую обувь и в бесконечных хрустальных тарелках по всему дому, они даже не обращали внимания на горы конфет, казалось, пылившиеся в них годами.

Нет, я не скажу, что я конфет не видала сроду, новогодние праздники или приезды в гости родственников, естественно, подслащивались «мишкой», «ананасовыми», «золотым ключиком», «ласточкой» и печеньем «к чаю». Но о том, чтобы в хрустальном блюде на самом видном месте всегда красовался килограмм шоколадных конфет вперемешку с дюшесом, я только мечтала. А потому, дала себе слово, что у моих детей обязательно будет стоять такая гора сладостей. И не только сладостями, но и всем, что дает ощущение нормальной жизни, я буду стараться своего ребенка обеспечить. Так вот, быть богатым в советской стране, хоть и не было модным, но было очень приятным моментом. Богатыми были три категории людей: приближенные к власти и сама власть, трудяги северных и других тяжелых для жизни районов и…правильно, преступники. Воры, бандиты, аферисты и прочие товарищи, занимающиеся не слишком законной деятельностью.

Воспитанная честными и бедными родителями, окруженная немалым количеством друзей – абсолютно нормальных детей, без понтов современных мажоров, я осознавала, что обеспечить безоблачное будущее своим детям, никак не умея воровать, обманывать и иными способами нечестно и непорядочно наживая капитал, я не смогу. На север поеду вряд ли. К власти пробиться не смогу, да и не хочу. Остается одно – работать, работать много и хорошо. Благо дело образование было, работа со стабильным доходом тоже, я смело решилась на беременность и роды. Но то все до сих пор касалось только меня, моих принципов и предпочтений. А что делать с воспитанием ребенка? Каким его воспитывать?

Бедным, но честным трудягой или «шагающим по трупам» миллионером?

Сын мой уже находится в пубертатном возрасте, так же, как и я в свое время, хорошо ощущая разницу в обеспеченности семей. В ХХI веке особенно видна эта разница на примере всевозможных смартфонов, планшетов, одежды из бутиков и возможности поехать отдыхать не только раз в году в Крым, а и пару раз в году в Грецию, Испанию или на Кипр. Как этого и следовало ожидать, беря в пример опыт предыдущих поколений, наблюдая за привычками бабушки с дедушкой и за мамиными жизненными принципами, ребенок вырос честным и, если вовремя не сможет выбрать перспективную профессию, скорее всего, богатым станет вряд ли. Вопрос о том, правильно ли мы выбрали метод воспитания, верно ли направляли ребенка по жизненным приоритетам, остается актуальным по сей день, и, скорее всего, останется без однозначного ответа еще очень долго.

Но, разве плохо быть порядочным человеком?

Этот вопрос так же пока остается открытым. По крайней мере, в Украине. Быть порядочным, честным, открытым, добрым, искренним для собственной совести – да! Да того, чтобы на собраниях в школе слышать комплименты о воспитанном и добром ребенке – да. Но будут ли для ребенка полезны и выгодны эти честность и доброта? Не будут ли они приводить к постоянным насмешкам и оскорблениям со стороны тех, кто воспитан «шагать напролом»? Не проклянет ли меня мой ребенок за то, что не научила быть жестким, упрямым, непреклонным, эгоистичным, добивающимся своей цели любой ценой? В этом я не уверена, хотя очень хочется, чтобы чистая и спокойная совесть была для него, как и для всех наших родных, важнее и ценнее, чем иномарки под окном и загородные виллы в Испании. Хотя, я не перестаю верить, что в нашей стране когда-то можно будет действительно получать заработную плату, адекватную знаниям, умениям и сложности выполняемых заданий. А пока, будучи ребенком нового века, как и большинство тех, кто не хочет воровать, но хочет нормально зарабатывать и иметь обеспеченную молодость и старость, все чаще мой ребенок, как и его сверстники, произносят очень грустную и страшную фразу: «надо отсюда линять».

Добавить комментарий

Войти с помощью: