Зачем мне Европа?

разве это евромайдан?

Актуальный вопрос: зачем мне Европа?

анти майдан в Харькове

Учитывая тот факт, что на фоне участившихся случаев жестокости, убийств и кражи людей, участвующих по обе стороны борьбы за власть в Украине, сегодня многие, как сторонники, так и противники евромайдана, почти забыли о том, что выйти на площадь и начать протест их заставила вовсе не власть и не кабмин. Толчком для майдана в 2013 году стал резкий разворот политики евроинтеграции в совсем противоположную сторону. То есть изначально, никто не требовал отставки президента и правительства. Евромайдановцы потому так себя и назвали, что повылазили из всех щелей особо обиженные отказом президента от подписания документа, которого он сами – митингующие, и в глаза не видели.

Прошло более месяца. Попытка жестокого разгона молодежи, понаехавшие шайки разных «секторов» и «титушек», принятые спехом законы от 16 января, избиение журналистов и захваты административных зданий, просто затмили собой изначальные требования и первопричины евромайдана. Такое ощущение, что все, что происходило в стране и в столице после не подписания евроинтеграционного документа, как будто специально уводило майдановцев все дальше от первопричины.
Казалось бы. Вот спросить бы у первопроходцев майдана 2013 года, что было бы, если бы буквально через неделю от первого митинга на площади в Киеве президент таки подписал бы документы и мы начали активно евроинтегрироваться в Европу, разошлись бы все митингующие по домам?

Этот вопрос, как и следующий: «Зачем лично мне нужна Европа?» на данный момент остаются без ответа.
Море журналистов пытались в первые дни майдана задавать митингующим подобные вопросы. «Что лично Вам даст евроинтеграция», «Какие пункты соглашения Вас устраивают, а какие нет?», «Что бы Вы поменяли/уточнили/изъяли из текста соглашения»? Но, какие ответы могли дать люди, которые и в глаза не видели текста соглашения?
Активная пропаганда лидеров оппозиции, направленная на создание общественного мнения, заключающегося в том, что по взмаху волшебной палочки, именуемой «соглашений о евроинтеграции», вдруг у всех граждан страны появится свобода передвижения по странам Европы… вдруг, за одну ночь пенсии и зарплаты конвертируются в те же суммы, только в Евро… вдруг, за одни сутки все отечественное производство перестроит свои производственные линии и подстроит все стандарты под Европейские…

Ну, согласитесь, без Гарри Поттера или Феи из «Золушки» тут вряд ли можно было бы обойтись. Но, несмотря на все эти утопические утверждения лидеров современной оппозиции, люди поверили. Поверили, что не Украина является уже частью Европы, потому что имеет вполне стабильную экономику, развивающееся собственное производство продуктов питания и техники, красивые, ухоженные города и старательно приближающиеся к европейским курорты. Поверили, что по какой-то странной причине чужая и черствая Европа, разрушившая за последние несколько лет успешную экономику многих своих членов, ставит условия свободной стране со свободным народом, как ей жить дальше. Все почему-то забыли, что в целом ряде Европейских стран буквально последние 2 года все чаще раздаются мысли о выходе из ЕС. Забыли, что документ об ассоциации, это еще не полноценное членство. Забыли, что ЕС чаще всего занимается тем, что сначала разрушает экономику одного или нескольких своих членов или кандидатов в них, а затем стягивает с других своих членов средства на восстановление, разрушенного ею же, положения страны.

Ответьте мне на вопросы:
— разве в Украине нет земли, на которой можно работать, обеспечивая себя и граждан всем необходимым?
— разве в Украине нет заводов, фабрик, производственных объединений и других предприятий, на которых нужны сотрудники, которым, обратите внимание, вовремя платят зарплату?
— разве в Украине заработная плата не позволяет оформлять в кредиты абсолютно все: от айфона до квартиры?
— разве в Украине не производят выплаты социально незащищенным слоям населения: инвалидам, матерям-одиночкам, людям с недостаточным доходом на семью, матерям (при рождении первого, второго и всех последующих детей)?
— разве в Украине нет бесплатной (пусть и не на все 100%) медицины? И не нужно вскидывать руки к небу и спорить. Да, денег на каком-то этапе попросят, но и при их отсутствии, умирать на улице не оставят, по крайней мере укол от давления и кардиограмму по скорой сделают бесплатно. Как и ребенка с приступом аппендицита не оставят дома умирать, если у мамы нет денег на операцию.
— разве в Украине нельзя получить образование бесплатно? Да, для этого нужно будет учиться, посещать все лекции, сдавать по несколько раз экзамены и зачеты, но в итоге, защитить написанный собственными умом и знаниями диплом, вполне возможно.

В какой еще стране Европейского союза Ваши дети смогут ходить в детский сад, оплачивая только 100 Евро за 5 лет на мелкий ремонт или закупку овощей?
В какой еще стране ЕС можно закончить школу, не оплачивая за обучение суммы в Евро от сотни и более в месяц?
В какой еще стране Европы Вы сможете обновлять ремонт в доме раз в пять лет и покупать крупную бытовую технику раз в 10?

Вы спросите у среднестатистического жителя ЕС, сколько наличных (свободных) денег у него остается в кармане или, если хотите, на карте НЕ КРЕДИТНОЙ после оплаты всех счетов за коммуналку, страховку, машину, кредит и обучение ребенка?

А после ответов на все эти вопросы, задайте себе последний и самый важный для меня – зачем мне лично Европа?
1. Свободно без виз кататься по всем странам ЕС? Так ассоциация, за которую все так подорвались на майдан, такого вовсе не обещала.
2. Зарплата в Евро? Ха, ну переведите в Евро Вашу сегодняшнюю зарплату. К примеру 1300 гривен – 100 евро так? А теперь посчитайте цену в Евро за квартиру, стоянку и т.д. Или Вы думаете, что зарплата будет те же 1300, но в Евро? Откуда она такая возьмется? Как и пенсия «европейська», как разрывался в рекламных роликах один из оппозиционных лидеров. Ха, ха и еще раз, ха.
3. Европейское будущее для детей? Так зачем так далеко ходить? Научите детей ценить труд, уважать человека, беречь природу, заботиться о чистоте в доме и на улице. И вот она, Европа для ребенка уже здесь!

Для тех, кто героически дошел до прочтения данного абзаца этот, как может показаться политический опус, хочу сказать, что я ни за что и ни за кого не агитирую, никого не осуждаю и не критикую. Я лишь задаю себе вопросы, однозначных ответов на которые пока для себя не нашла. Может быть и Вы задаетесь подобными мыслями и, как и меня, они Вас тревожат и иногда не дают уснуть, как и мне, до поздней ночи, собираясь в строки поэтических экспромтов вроде этого – «Розкидали камiння на майданах».

Добавить комментарий

Войти с помощью: